E ci siamo! La primavera è arrivata e anche la stagioni dei carciofi. Perciò approfitto per preparare uno spezzatino di pollo, arricchito con dei buoni carciofi. Di solito preferisco acquistare quelli romaneschi. Il risultato è un piatto delizioso, profumato, che mi piace tanto, per cui condivido volentieri la ricetta di questo chicken pie. Lo considero un gustoso piatto unico da accompagnare con una verdura fresca.
g 500 di polpa di coscia o
sovracosce di pollo
3 carciofi una cipolla
2 spicchi d'aglio
alloro
vino bianco
2 limoni
panna fresca
olio EVO
sale e pepe
rametti di prezzemolo
pasta briseè
Affettare la cipolla e anche l'aglio, mettete a soffriggere in una casseruola con poco olio già caldo. Quando cominciano a dorare, aggiungere la foglia di alloro e il pollo leggermente cosparso di farina.
Quando il pollo incomincia a dorare da tutte le parti, condire con il sale e pepe, mescolare bene. Poi irrorare con mezzo bicchiere di vino bianco e qualche minuto dopo bagnare con un 2 dl d'acqua calda. Coprite la pentola e lasciare cuocere a fiamma moderata per 15-20 minuti circa.
Nel frattempo puliamo i carciofi: levare le foglie esterne più dure, pelate i gambi a dovere e tagliateli a fettine. Tagliare anche l'estremità superiore dei carciofi e poi ognuno a metà. Togliere la barbetta interna e tagliateli a fettine. Collocateli in acqua con mezzo limone spremuto.
Una volta trascorso il tempo di cottura del pollo, unite i carciofi ben sgocciolati al pollo, mescolate leggermente e continuate la cottura fino a che i carciofi siano abbastanza morbidi, basteranno pochi minuti.
Infine, abbassate al minimo la fiamma e unite il succo di un limone alla preparazione e un paio di cucchiai di panna fresca, mescolate per bene e lasciate insaporite il tutto per circa cinque minuti.
Aggiustate di sale, tritate il prezzemolo e unitelo alla preparazione, a fiamma spenta. Lasciare riposare lo spezzatino ancora coperto, deve rimanere con un buon intingolo. Lasciate raffreddare del tutto e versatelo poi nella pirofila scelta per la cottura in forno.
Stendere la pasta brisèe e collocarla sopra la preparazione, pareggiate i bordi. Se lo desiderate, con del latte o un uovo ben sbattuto insieme a un goccio d'acqua, spennellate la superficie. Fate un paio di fessure su questa e cuocete in forno già caldo a 180 ˚C per circa 25-30 minuti. Deve risultare alla fine di una gradevole doratura.
Aggiustate di sale, tritate il prezzemolo e unitelo alla preparazione, a fiamma spenta. Lasciare riposare lo spezzatino ancora coperto, deve rimanere con un buon intingolo. Lasciate raffreddare del tutto e versatelo poi nella pirofila scelta per la cottura in forno.
Stendere la pasta brisèe e collocarla sopra la preparazione, pareggiate i bordi. Se lo desiderate, con del latte o un uovo ben sbattuto insieme a un goccio d'acqua, spennellate la superficie. Fate un paio di fessure su questa e cuocete in forno già caldo a 180 ˚C per circa 25-30 minuti. Deve risultare alla fine di una gradevole doratura.
❋Se desiderate una ricetta ottima di pasta brisèe per questo piatto, guardate qui, sempre nel mio blog. Podete anche optar per la pasta sfoglia già pronta.
Ottima idea molto sfiziosa quella di utilizzare uno spezzatino come farcitura di una torta salata! E poi i carciofi a chi non piacciono? Qui a Roma sono un must :D Bravissima e complimenti per le fotografie, sono sempre bellissime :)
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