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domenica 30 marzo 2025

Crème caramel al mandarino e vaniglia



La crème caramel è una coccola a ogni assaggio. Un dolce che mi ispira e così lo preparo in svariate versioni con sfumature di gusti diversi. Questa proposta al mandarino e vaniglia e una delle mie ultime creazione. Se siete poco pratici di cucina o non avete tanto tempo da occupare in una preparazione culinaria, questo tipo di dolce fa per voi. Poco impegno ma tanta soddisfazione.
Quando realizzo questo tipo di dolce utilizzo quasi sempre, in aggiunta, il latte condensato zuccherato. La ricetta classica prevede l’utilizzo solo del latte fresco però bisognerebbe aggiungere dello zucchero e aumentare il numero delle uova. Con questa alternativa più semplice il risultato è garantito.

 "In questi link potete trovare altre mie proposte: C. Caramel Arancia  - C. Caramel Vaniglia"



                    
      Ingredienti:

     g 250 di latte condensato
     g 265 di latte intero fresco
     2 uova e un tuorlo
     1 mandarino o clementina bio
     vaniglia
     un pizzico di sale


    Per il caramelo: 

    g 80 di zucchero semolato
    acqua 













In un pentolino versate lo zucchero e un cucchiaio d'acqua, fate cuocere fino a che diventi un caramello di colore marrone o ben dorato. Togliere dal fuoco e versare con attenzione il succo del mandarino, mescolate e rimettete sul fuoco ancora per qualche secondo. Versatelo subito dopo nello stampo che usate per cuocere la crème caramel. Con premura ruotate lo stampo in modo che il caramello ricopra tutte le pareti al interno. Lasciate raffreddare.
Tagliate due strisce di scorza di mandarino, mettetele nel latte e fatelo scaldare per bene, lasciandole in infuso fino a rinfrescare. 
Dopo unitelo al latte condensato, togliendo le scorze e mescolate per bene. Insaporite con un pizzico di sale e un cucchiaino di vaniglia in polvere.  In seguito unite anche le uova già leggermente sbattute, tornate  a mescolare per bene el tutto.
Travasate il tutto nello stampo, passandolo attraverso un colino. Adagiatelo in una teglia contenente  circa 2 cm di acqua calda con un foglio di carta da cucina sul fondo. Disporre in forno già caldo a 160 C°  e fate cuocere per 45 minuti.

Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e dopo collocatelo coperto in frigo per almeno 2 ore. 


  • Se impiegate la vaniglia fresca, mettete un quarto dei semi di un baccello nel latte fresco da scaldare.



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