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sabato 25 marzo 2017

Crème caramel, che incanto!




La crème caramel fu il primo dolce che preparai in vita mia. Sarà per questo che lo faccio sempre con molto piacere e anche perché è semplicemente squisito. Anche mia madre, poco amante della cucina,  incanta questo dolce e così lo prepara volentieri anche lei. 
La facilità di preparazione di questo dolce al cucchiaio fa che sia alla portata di tutti, anche dei principianti in cucina.
Questa che vi propongo è una versione di questo formidabile dolce francese.  In gran parte di America Latina questa tipologia di dolce è chiamato flan,  in Venezuela quesillo.  
Se non lo avete mai preparato approfittate, fatelo adesso, ne vale la pena. 


Ingredienti:

Latte condensato (una lattina di 397 g)
mezza bacca di vaniglia
g 260 di latte intero 
g 100 di zucchero semolato 
3 uova medie 

In una pentolino o padella preparate il caramelo versando lo zucchero semolato, 3-4 cucchiai e un goccio d'acqua. Mettere sul fuoco e lasciatelo finché si crea un caramelo bello dorato, quasi marrone.
Versatelo ancora bollente nello stampo( di circa 15cm ) che userai per il creme caramel, il caramello deve coprire tutto il fondo.
Lasciamo intiepidire e intanto continuiamo con la preparazione
Prendete la mezza bacca di vaniglia, tagliatella longitudinalmente  e grattatela  per prendere il suo interno aromatico e lo mettiamo nel latte fresco, mescolate e aggiungete anche il resto del bacello. Procedette a fare intiepidire leggermente il latte, per sfruttare di più l'aroma di vaniglia. Lasciatelo in infusione  per una quindicina di minuti.
Dopo unitelo al latte condensato e mescolate per bene, in seguito unite anche le uova già leggermente sbattute e un pizzico di sale, tornate  a mescolate per bene el tutto.
Travasate il tutto, passandolo attraverso un colino, nello stampo e adagiatelo in una teglia contenente   circa 2 cm di acqua calda e un foglio di carta da cucina nel fondo, disporre in forno già caldo a 160 C°  e cuocete per 45 minuti
Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e dopo collocate coperto in frigo per almeno 2 ore. 

Mi piace accompagnarlo con dei ribes, si abbinano perfettamente. Anche con del caffè, dipende dell'occasione. 




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