A metà estate, ho avuto l'idea di comprare delle piccole piantine di Swiss Chard. Sono delle bietole colorate molto semplice da cultivare nei vasi e cosi da piantare nel balcone. Sono cresciute benissimo, una meraviglia: belle e buone. Saporite con un gusto buonissimo, dove si distingue una leggera nota dolce. E con tanto piacere ho deciso di preparare dei piatti speciali con queste bietole del nostro "piccolo orto". Dico nostro perche ad essere sincera, è stato mio marito a piantarle e bagnarle.
Con questi ottimi ortaggi ho già fatto un salmone in crosta delizioso e ora questo saporito e appetitoso polpettone. Uno di quei piatti semplici ma buoni da condividere volentieri a tavola, tra parenti o amici.
Ingredienti per 4-5 persone:
g 450 macinato di manzo
g 200 di bietole
g 70 di fettine di bacon o pancetta tesa
1 uovo
g 200 di bietole
g 70 di fettine di bacon o pancetta tesa
1 uovo
g 20 di pangrattato
g 15 di parmigiano grattugiato
g 50 latte
1 rametto di prezzemolo
sale e pepe
olio EVO
Mondare per bene le bietole e tagliare i loro gambi a tocchetti. Tagliare anche la cipolla e metterla a soffriggere in una padella capiente con un goccio d'olio per un paio di minuti. Unire i gambi, salate e coprite la padella, lasciate cuocere per circa cinque minuti. Per ultimo aggiungere le foglie delle bietole previamente tagliate, mescolate. Coprite ancora la padella fino a ultimare la cottura, ci vorranno pochi minuti. Lasciate rinfrescare dopo.
Condire la carne con sale, pepe, l'aglio tritato e il prezzemolo ben tagliuzzato. Intanto in una ciotola unire l'uovo, pangrattato, il latte e parmigiano, amalgamate e versatelo sulla carne. Mescolate per bene per farlo diventare omogeneo .
Coprite la superficie di una teglia con la carta da forno, collocate la carne e stendete metà di questa a forma di rettangolo. Collocate al centro le bietole e coprite con il resto del macinato, modellate per creare un cilindro ben compatto.
Per finire foderate il polpettone con il bacon, sovrapponendo leggermente oggi fettina.
Mettere a cuocere in forno, a 200 ˚C per 10 minuti poi abbassare la temperatura a 180 ˚C e continuate la cottura per altri 25-30 minuti.
un spicchio d'aglio
una cipolla piccolaolio EVO
Mondare per bene le bietole e tagliare i loro gambi a tocchetti. Tagliare anche la cipolla e metterla a soffriggere in una padella capiente con un goccio d'olio per un paio di minuti. Unire i gambi, salate e coprite la padella, lasciate cuocere per circa cinque minuti. Per ultimo aggiungere le foglie delle bietole previamente tagliate, mescolate. Coprite ancora la padella fino a ultimare la cottura, ci vorranno pochi minuti. Lasciate rinfrescare dopo.
Condire la carne con sale, pepe, l'aglio tritato e il prezzemolo ben tagliuzzato. Intanto in una ciotola unire l'uovo, pangrattato, il latte e parmigiano, amalgamate e versatelo sulla carne. Mescolate per bene per farlo diventare omogeneo .
Coprite la superficie di una teglia con la carta da forno, collocate la carne e stendete metà di questa a forma di rettangolo. Collocate al centro le bietole e coprite con il resto del macinato, modellate per creare un cilindro ben compatto.
Per finire foderate il polpettone con il bacon, sovrapponendo leggermente oggi fettina.
Mettere a cuocere in forno, a 200 ˚C per 10 minuti poi abbassare la temperatura a 180 ˚C e continuate la cottura per altri 25-30 minuti.
Eccomi di ritorno dopo un poco di tempo in cui ero assente dal mondo dei blog ;) Come te anche io sul terrazzo, avendo lo spazio, ogni tanto pianto qualcosina di commestibile oltre a curare le tante piantine grasse che abbiamo io ed il mio compagno, è splendido vedere la natura germogliare, nascere, crescere ed è altrettanto piacevole poterla poi portare in tavola! Complimenti quindi a tuo marito per la cura ed a te per l'ottimo polpettone ;)
RispondiEliminaGrazie per le tue parole, spero tutto bene. Le piante sono meravigliose 😘
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